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Gestión de reservas y alojamientos turísticos
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE GESTIÓN DE RESERVAS Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS
- Conocer el origen del movimiento turístico y su evolución.
- Aprender las definiciones básicas dentro de esta actividad.
- Saber en qué consisten los servicios turísticos y el nivel de actividad económica que generan en nuestro país.
- Conocer en qué consiste una reserva, su tratamiento y análisis.
- Dominio de los documentos y tipos de reservas.
- Conocer los sistemas de reservas actuales y qué servicios se pueden reservar.
- Aprender a gestionar todos los pasos de una reserva
- Dominio de los procedimientos de recepción, su organización y funciones.
- Conocer cuáles son los turnos y las obligaciones que conllevan.
- Saber gestionar el Check in, la estancia y el Check out.
- Dominio de los informes o listados. La “rooming list”.
- Tener nociones básicas para la atención al cliente, el saludo y la imagen corporativa.
- Gestión de quejas y reclamaciones.
- Dominio de situaciones difíciles para la resolución de incidencias.
- Conocimiento de técnicas de comunicación con los clientes.
- Dominio del overbooking.
- Nociones básicas de prevención de riesgos laborales.
- Conocer la normativa sobre protección de datos.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE GESTIÓN DE RESERVAS Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS
TEMA 1 INTRODUCCIÓN AL TURISMO
- Turismo. Origen y evolución.
- Turismo como actividad económica.
- Definiciones básicas en turismo.
- Turismo.
- Viajero.
- Visitantes.
- Alojamiento.
- Servicios turísticos.
TEMA 2 RESERVAS
- Definición de reserva.
- Tratamiento y análisis del estado de reservas.
- Documentos y tipos de reservas.
- Sistemas de reservas.
- Servicios que se pueden reservar.
- La gestión de reservas en alojamientos:
- Aceptación
- Confirmación
- Modificación
- Cancelación.
TEMA 3 EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN
- Procedimientos de recepción.
- Organización y funciones.
- Turnos y obligaciones.
- Gestión de servicios en estancia.
- Check in.
- Estancia.
- Check out.
- Emisión de informes o listados. La “rooming list”.
TEMA 4 LA ATENCIÓN AL CLIENTE
- El saludo\, la primera impresión.
- La imagen corporativa.
- La atención al cliente en el departamento de recepción.
- La calidad y la satisfacción del cliente.
- Conocer a los clientes y proveedores.
- Gestión de quejas y reclamaciones.
- Resolución de incidencias.
TEMA 5 LA COMUNICACIÓN
- Definición de comunicación.
- Proceso de comunicación.
- Funciones.
- Barreras.
- Tipos de comunicación.
- Escrita.
- Oral.
- Telefónica.
- Gestual.
- Comunicación en la empresa.
- Comunicación interna.
- Comunicación externa.
- Emisión de informes o listados. La “rooming list”.
TEMA 6 LEGISLACIÓN Y PREVENCIÓN
- Legislación sobre reservas. La figura del “Overbooking”.
- Legislación sobre reclamaciones.
- Ley de protección de datos.
- La prevención de riesgos laborales.