Ayuda enfermera en los trastornos alimentarios

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OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE AYUDA ENFERMERA EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

  • Proporcionar los criterios básicos para la correcta intervención enfermera en las alteraciones de conducta alimenticia.
  • Conocer y diferenciar los distintos tipos de trastornos alimenticios.
  • Saber actuar ante una alteración de conducta alimentaria.
  • Poder informar y guiar a la familia de un paciente con trastorno alimenticio.
  • Conocer los criterios de ingreso hospitalario y las normas en la hospitalización de un paciente.
  • Informar sobre la prevención de recaídas.
  • Conocer los distintos tipos de tratamientos según la alteración que presenta el paciente.
  • Factores a tener en cuenta en la evaluación de la prevalencia de la obesidad en una población.
  • Dominio de los métodos para medición del grado de obesidad.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE AYUDA ENFERMERA EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS INTRODUCCIÓN

TEMA 1 PAPEL DE ENFERMERÍA EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

  • Intervenciones de Enfermería

TEMA 2 ANOREXIA

  • Introducción.
  • Edad.
  • Síntomas que pueden hacer sospechar una anorexia nerviosa.
  • Criterios de ingreso hospitalario.
  • Normas a seguir durante la hospitalización.
  • Tratamiento psicológico de la anorexia nerviosa.
  • Tratamiento farmacológico.
  • Prevención de recaídas.
  • Motivación.
  • Psicoeducación.
  • Pronóstico.

TEMA 3 LA BULIMIA

  • Introducción.
  • Características clínicas.
  • Consecuencias clínicas somáticas.
  • Consecuencias psicopatológicas.
  • Criterio de ingreso médico.
  • Abordaje terapéutico.
  • Modalidades del tratamiento.
  • Tipos de tratamientos.
  • La prevención.
  • Pronóstico.

TEMA 4 OTROS TRASTORNOS RELACIONADOS CON LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • Trastorno por atracón.
  • El Síndrome del comedor nocturno.
  • Pica.
  • Síndrome de Prader-Willi.
  • Trastorno por rumiación.
  • Trastorno de la ingestión alimentaria de la infancia o la niñez.
  • Vigorexia.

TEMA 5 LA OBESIDAD

  • Introducción.
  • Factores a tener en cuenta en la evaluación de la prevalencia de la obesidad en una población.
  • Métodos para medición del grado de obesidad.
  • Aporte energético de la dieta.
  • Balance entre el aporte y el gasto de grasas.
  • La saciedad.
  • Mortalidad.
  • Morbilidad.