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Inicio / Seguridad y PrevenciónSeguridad y Prevención Prevención de riesgos laborales . Cocinas, bares y restaurantes
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS, BARES Y RESTAURANTES
Conocimientos generales sobre los conceptos de trabajo y salud.
Saber qué son los riesgos laborales, sus consecuencias, y los costes de los daños a la salud laboral.
Conocer cuáles son los deberes de los empresarios y las obligaciones de los trabajadores.
Tener consciencia de cuáles son los riesgos asociados a los trabajos en cocinas, bares y restaurantes, y cómo prevenirlos para evitar daños.
Saber actuar en caso de emergencia, accidentes o evacuaciones.
Conocer las medidas de seguridad frente a riesgos eléctricos.
Nociones básicas en cuanto al riesgo de explosión por acumulación de gas.
Poder manejar de forma segura los productos de limpieza.
Saber manipular los alimentos de manera segura.
Dominio de los distintos tipos de señalización.
Conocimientos en primeros auxilios.
Índice de contenidos ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS\, BARES Y RESTAURANTES
TEMA 1 ASPECTOS GENERALES
Trabajo y salud.
Los riesgos laborales.
Consecuencias de los riesgos.
Costes de los daños a la salud laboral.
Dos visiones de la prevención de riesgos
TEMA 2 DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN
Deber de los empresarios.
Obligaciones de los trabajadores.
Los órganos de prevención.
Consulta y participación de los trabajadores.
TEMA 3 NORMATIVA BÁSICA
Marco normativo básico.
Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
Otras disposiciones.
Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
Responsabilidades y sanciones.
Integración de la actividad preventiva.
TEMA 4 RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS
Orden y limpieza en los lugares de trabajo.
Manipulación manual de cargas.
Seguridad frente a riesgos eléctricos.
Riesgo de explosión por acumulación de gas.
Manejo de productos de limpieza.
Riesgos concretos:
TEMA 5 PREVENCIÓN EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La manipulación de alimentos.
Recepción\, almacenamiento y conservación.
Preparación\, regeneración y emplatado de los alimentos.
Limpieza y desinfección del local\, instalaciones y herramientas de trabajo.
Gestión de basuras y residuos.
TEMA 6 EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
El plan de autoprotección.
Planes de emergencia.
Actuación en caso de incendios.
Actuación en caso de evacuación.
TEMA 7 MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO
Exposición laboral a agentes químicos.
Exposición laboral a agentes físicos.
Exposición a agentes biológicos.
Evaluación del riesgo.
El control del riesgo.
TEMA 8 SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS
La señalización.
Tipos de señalización.
Unidad de protección individual (EPI)
Elección de los equipos.
Uso de los equipos.
Tipos de equipos.
TEMA 9 PRIMEROS AUXILIOS
Conceptos básicos.
Evaluación del accidentado.
Desastres en masa.
Aparato respiratorio.
El corazón y la circulación.
Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
El esqueleto.
Articulaciones y sistema muscular.
Abdomen.
Nutrientes\, metabolismo y temperatura corporal.
Reanimación cardiopulmonar.
Células\, tejidos y órganos.
TEMA 10 DAÑOS Y ACTUACIONES
Electrocuciones.
Hemorragias.
Quemaduras.
Objetos incrustados en los ojos.
Amputaciones.
Accidentes con heridas.
Intoxicaciones.
TEMA 11 ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE
Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
El concepto de \’factores psicosociales\’ conceptos básicos.
Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
ANEXO
Ley 31/1995\, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
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