Prevención de riesgos laborales . Cocinas, bares y restaurantes

Referencia: 09120 Categoría:
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OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS, BARES Y RESTAURANTES

  • Conocimientos generales sobre los conceptos de trabajo y salud.
  • Saber qué son los riesgos laborales, sus consecuencias, y los costes de los daños a la salud laboral.
  • Conocer cuáles son los deberes de los empresarios y las obligaciones de los trabajadores.
  • Tener consciencia de cuáles son los riesgos asociados a los trabajos en cocinas, bares y restaurantes, y cómo prevenirlos para evitar daños.
  • Saber actuar en caso de emergencia, accidentes o evacuaciones.
  • Conocer las medidas de seguridad frente a riesgos eléctricos.
  • Nociones básicas en cuanto al riesgo de explosión por acumulación de gas.
  • Poder manejar de forma segura los productos de limpieza.
  • Saber manipular los alimentos de manera segura.
  • Dominio de los distintos tipos de señalización.
  • Conocimientos en primeros auxilios.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS\, BARES Y RESTAURANTES

TEMA 1 ASPECTOS GENERALES

  • Trabajo y salud.
  • Los riesgos laborales.
  • Consecuencias de los riesgos.
  • Costes de los daños a la salud laboral.
  • Dos visiones de la prevención de riesgos

TEMA 2 DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN

  • Deber de los empresarios.
  • Obligaciones de los trabajadores.
  • Los órganos de prevención.
  • Consulta y participación de los trabajadores.

TEMA 3 NORMATIVA BÁSICA

  • Marco normativo básico.
  • Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Otras disposiciones.
  • Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
  • Responsabilidades y sanciones.
  • Integración de la actividad preventiva.

TEMA 4 RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS

  • Orden y limpieza en los lugares de trabajo.
  • Manipulación manual de cargas.
  • Seguridad frente a riesgos eléctricos.
  • Riesgo de explosión por acumulación de gas.
  • Manejo de productos de limpieza.
  • Riesgos concretos:
    • Cocina.
    • Camarero.

TEMA 5 PREVENCIÓN EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • La manipulación de alimentos.
    • Recepción\, almacenamiento y conservación.
    • Preparación\, regeneración y emplatado de los alimentos.

  • Limpieza y desinfección del local\, instalaciones y herramientas de trabajo.
  • Gestión de basuras y residuos.

TEMA 6 EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN

  • El plan de autoprotección.
  • Planes de emergencia.
  • Actuación en caso de incendios.
  • Actuación en caso de evacuación.

TEMA 7 MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO

  • Exposición laboral a agentes químicos.
  • Exposición laboral a agentes físicos.
  • Exposición a agentes biológicos.
  • Evaluación del riesgo.
  • El control del riesgo.

TEMA 8 SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS

  • La señalización.
  • Tipos de señalización.
  • Unidad de protección individual (EPI)
    • Elección de los equipos.
    • Uso de los equipos.
    • Tipos de equipos.

TEMA 9 PRIMEROS AUXILIOS

  • Conceptos básicos.
  • Evaluación del accidentado.
  • Desastres en masa.
  • Aparato respiratorio.
  • El corazón y la circulación.
  • Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
  • El esqueleto.
  • Articulaciones y sistema muscular.
  • Abdomen.
  • Nutrientes\, metabolismo y temperatura corporal.
  • Reanimación cardiopulmonar.
  • Células\, tejidos y órganos.

TEMA 10 DAÑOS Y ACTUACIONES

  • Electrocuciones.
  • Hemorragias.
  • Quemaduras.
  • Objetos incrustados en los ojos.
  • Amputaciones.
  • Accidentes con heridas.
  • Intoxicaciones.

TEMA 11 ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE

  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
  • El concepto de \’factores psicosociales\’ conceptos básicos.
  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.

ANEXO

  • Ley 31/1995\, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.