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Seguridad y PrevenciónPrevención de riesgos laborales . Cocinas, bares y restaurantes
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS, BARES Y RESTAURANTES
- Conocimientos generales sobre los conceptos de trabajo y salud.
- Saber qué son los riesgos laborales, sus consecuencias, y los costes de los daños a la salud laboral.
- Conocer cuáles son los deberes de los empresarios y las obligaciones de los trabajadores.
- Tener consciencia de cuáles son los riesgos asociados a los trabajos en cocinas, bares y restaurantes, y cómo prevenirlos para evitar daños.
- Saber actuar en caso de emergencia, accidentes o evacuaciones.
- Conocer las medidas de seguridad frente a riesgos eléctricos.
- Nociones básicas en cuanto al riesgo de explosión por acumulación de gas.
- Poder manejar de forma segura los productos de limpieza.
- Saber manipular los alimentos de manera segura.
- Dominio de los distintos tipos de señalización.
- Conocimientos en primeros auxilios.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COCINAS\, BARES Y RESTAURANTES
TEMA 1 ASPECTOS GENERALES
- Trabajo y salud.
- Los riesgos laborales.
- Consecuencias de los riesgos.
- Costes de los daños a la salud laboral.
- Dos visiones de la prevención de riesgos
TEMA 2 DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN
- Deber de los empresarios.
- Obligaciones de los trabajadores.
- Los órganos de prevención.
- Consulta y participación de los trabajadores.
TEMA 3 NORMATIVA BÁSICA
- Marco normativo básico.
- Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
- Otras disposiciones.
- Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
- Responsabilidades y sanciones.
- Integración de la actividad preventiva.
TEMA 4 RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS
- Orden y limpieza en los lugares de trabajo.
- Manipulación manual de cargas.
- Seguridad frente a riesgos eléctricos.
- Riesgo de explosión por acumulación de gas.
- Manejo de productos de limpieza.
- Riesgos concretos:
TEMA 5 PREVENCIÓN EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- La manipulación de alimentos.
- Recepción\, almacenamiento y conservación.
- Preparación\, regeneración y emplatado de los alimentos.
- Limpieza y desinfección del local\, instalaciones y herramientas de trabajo.
- Gestión de basuras y residuos.
TEMA 6 EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
- El plan de autoprotección.
- Planes de emergencia.
- Actuación en caso de incendios.
- Actuación en caso de evacuación.
TEMA 7 MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO
- Exposición laboral a agentes químicos.
- Exposición laboral a agentes físicos.
- Exposición a agentes biológicos.
- Evaluación del riesgo.
- El control del riesgo.
TEMA 8 SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS
- La señalización.
- Tipos de señalización.
- Unidad de protección individual (EPI)
- Elección de los equipos.
- Uso de los equipos.
- Tipos de equipos.
TEMA 9 PRIMEROS AUXILIOS
- Conceptos básicos.
- Evaluación del accidentado.
- Desastres en masa.
- Aparato respiratorio.
- El corazón y la circulación.
- Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
- El esqueleto.
- Articulaciones y sistema muscular.
- Abdomen.
- Nutrientes\, metabolismo y temperatura corporal.
- Reanimación cardiopulmonar.
- Células\, tejidos y órganos.
TEMA 10 DAÑOS Y ACTUACIONES
- Electrocuciones.
- Hemorragias.
- Quemaduras.
- Objetos incrustados en los ojos.
- Amputaciones.
- Accidentes con heridas.
- Intoxicaciones.
TEMA 11 ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
- El concepto de \’factores psicosociales\’ conceptos básicos.
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
ANEXO
- Ley 31/1995\, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.