Ir al contenido
Inicio / Seguridad y PrevenciónSeguridad y Prevención Prevención de riesgos laborales. Comercio y hostelería
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COMERCIO Y HOSTELERÍA
Conocer el marco normativo que encuadra la prevención de riesgos laborales.
Tener nociones básicas sobre la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos Laborales.
Saber cuáles son los derechos y deberes de los empleados y empleadores.
Poder prevenir riesgos y evitar las sanciones que pueden producirse en este ámbito.
Lograr identificar los riesgos que se corren en el comercio y la hostelería.
Tener nociones básicas para poder implantar medidas preventivas.
Conocer los principales riesgos laborales y cómo se previenen.
Posibilitar actuaciones correctas en caso de accidentes.
Dominar la señalización del medio de trabajo, su significado y ubicación.
Conocimientos básicos sobre primeros auxilios.
Índice de contenidos ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. COMERCIO Y HOSTELERÍA
TEMA 1 LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Introducción.
Marco normativo básico.
Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
Otras disposiciones.
Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
TEMA 2 DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN
Deber de los empresarios.
Obligaciones de los trabajadores.
Los órganos de prevención.
Consulta y participación de los trabajadores.
Responsabilidades y sanciones.
Integración de la actividad preventiva.
TEMA 3 ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO
Identificación de los riesgos laborales en comercio y hostelería.
Evaluación de los riesgos laborales.
La elección de medidas.
Implantación de medidas preventivas.
Sistema de seguimiento y vigilancia.
El plan de prevención.
TEMA 4 PRINCIPALES RIESGOS LABORALES
Introducción.
Caídas al mismo nivel.
Caídas a distinto nivel.
Atrapamientos.
Cortes y amputaciones.
Caída de objetos.
Manejo manual de cargas.
Posturas forzadas y movimientos repetitivos.
Postura de trabajo de pie.
Riesgo eléctrico.
Exposición al ruido.
Quemaduras por contacto.
Contacto sustancias químicas peligrosas.
Exposición a sustancias tóxicas o irritantes.
Riesgo de incendio.
Riesgo de explosión.
Exposición a agentes biológicos (hongos\, desechos de seres vivos\, insectos)
Factores psicosociales.
Otras disposiciones.
TEMA 5 ACTUACIONES EN CASO DE EMERGENCIA
Emergencia y evacuación.
Motivación.
Objeto.
El plan de autoprotección.
Planes de emergencia.
TEMA 6 MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO
Introducción.
Exposición laboral a agentes químicos.
Exposición laboral a agentes físicos.
Exposición a agentes biológicos.
Evaluación del riesgo.
El control del riesgo.
TEMA 7 SEÑALIZACIÓN
La señalización.
Señales de advertencia.
Señales de prohibición.
Señales de obligación.
Señales de salvamento o de socorro.
Señales de lucha contra incendios.
Señales complementarias de riesgo permanente.
Etiquetado.
Símbolos de peligro normalizados.
Frases de seguridad.
TEMA 8 PLANES DE AUTOPROTECCIÓN PARA EMERGENCIAS
Unidad de protección individual (EPI)
Elección de los equipos.
Uso de los equipos.
Tipos de equipos.
TEMA 9 PRIMEROS AUXILIOS
Conceptos básicos.
Evaluación del accidentado.
Desastres en masa.
Aparato respiratorio.
El corazón y la circulación.
Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
El esqueleto.
Articulaciones y sistema muscular.
Abdomen.
Nutrientes\, metabolismo y temperatura corporal.
Reanimación cardiopulmonar.
Células\, tejidos y órganos.
TEMA 10 ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE
Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
El concepto de \’factores psicosociales\’ conceptos básicos.
Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
ANEXO
Ley 31/1995\, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello. Aceptar Política de cookies