Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE GERENTE DE PEQUEÑO COMERCIO (COMD10)
TEMA 1 ESTRUCTURA DE LA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
Funciones.
Circuitos de Distribución:
- Productor/Mayorista/Minorista.
- Minorista/consumidor.
Formas de distribución:
- Mayoristas: Mayoristas tradicionales\, \’cash and carry\’\, etc.
- Minoristas:
- Establecimiento tradicional.
- Pequeñas superficies en autoservicio (autoservicios).
- Medias y grandes superficies en autoservicio (supermercados\, hipermercados).
- Grandes almacenes.
Formas de Explotación:
- Pequeñas empresas familiares.
- Pequeñas y medianas empresas con asalariados.
- Cooperativas de consumo.
- Cadenas sucursalistas.
- Franquicias.
TEMA 2 LA EMPRESA COMERCIAL Y LA OCUPACIÓN
Las funciones de la empresa comercial: Compras\, Almacenaje\, Ventas\, Dirección y Gestión\, Marketing y Merchandising.
Imagen de la Empresa.
Relaciones funcionales (interdepartamentales):
- Organigramas.
- Tareas/funciones.
- Relaciones interdepartamentales.
- Ocupaciones \’próximas\’ profesionalmente.
La ocupación y el sector comercial:
- Formas distributivas en las que aparece la ocupación.
- Formas de explotación y tamaños en los que aparece la ocupación.
- Importancia cuantitativa de la ocupación en las empresas.
TEMA 3 ENTORNO DE LA EMPRESA
El contexto de la actividad económica general: Indicadores de la economía nacional.
- Cifras claves: indicadores económicos\, comparaciones internacionales.
- Puntos de referencia sobre la situación económica:
- Expansión y recesión.
- Inflación y desinflación.
- Paro y pleno empleo.
El contexto de la actividad comercial: Estructura de la Distribución.
- Funciones.
- Circuitos de Distribución.
- Función de los intermediarios.
- Evolución y formas de comercio.
- Comercio independiente.
- Comercio asociado.
- Comercio integrado.
Urbanismo Comercial.
- Perspectivas de evolución.
- Evolución de la distribución: motivos económicos\, jurídicos y socio-culturales.
Tendencias de concentración.
El Mercado.
TEMA 4 CLIENTELA Y COMPETIDORES
Aspectos cuantitativos y cualitativos del mercado.
- Fuentes de información internas y externas.
- Técnicas de estudio de mercado: encuestas\, estudios de motivación\, paneles.
El área de venta/influencia:
- Definición.
- Potencial económico de la zona: población actual\, potencial de gastos (ingresos medios\, nivel de vida\, etc.)
- Evaluación de la competencia: reparto cuantitativo\, geográfico\, orientaciones comerciales.
- Concepto de evasión.
- Influencia del establecimiento.
La clientela actual y potencial:
- Tipologías de clientes.
- Hábitos y motivaciones de compra.
- Comportamientos de compra.
- Segmentación.
TEMA 5 POSICIONAMIENTO
El surtido:
- Composición.
- Caracterización: amplio\, profundo\, estructurado.
La política de precios:
- Objetivos.
- Modalidades.
- Fijación del precio de venta:
- Porcentaje sobre el precio de compra.
- Impuesto sobre el valor añadido\, coeficiente multiplicador.
- Impuestos específicos sobre ciertos bienes o servicios.
- Cálculo del precio de venta mediante la aplicación de un coeficiente multiplicador (incluyendo IVA y margen).
- Descuentos.
- Niveles de precios.
- Determinación del precio teniendo en cuenta la competencia y la aceptación por parte del cliente.
Forma y técnicas de venta:
- Venta de contacto.
- Venta impersonal.
- Venta en tienda.
- Venta a distancia.
- Venta en autoservicio.
Servicios ofertados:
- Horario de apertura.
- Servicios complementarios.
- Condiciones de entrega\, de crédito.
- Asistencia Técnica.
Estilo de comunicación e imagen del punto de venta:
- Logotipo.
- Ambiente.
- Comunicación publicitaria y promocional.
Criterios para la elección del posicionamiento del punto de venta:
- La competencia.
- La clientela.
- Las orientaciones comerciales.
TEMA 6 MARCO JURÍDICO DE LOS INTERCAMBIOS COMERCIALES
Reglamentación comercial:
- En materia de horarios.
- En materia de precio: fijación y exhibición.
- En materia de rebajas.
- En materia de promoción.
- En materia de devoluciones.
Reglamentación Comunitaria.
TEMA 7 TRATAMIENTO CONTABLE DE LAS OPERACIONES CORRIENTES DE EXPLOTACIÓN
Principios contables:
- Partida doble.
- Plan General de Contabilidad.
- Clasificación de las Cuentas.
Documentos contables de síntesis:
- Balance de situación.
- Principales componentes del Activo.
- Principales componentes del Pasivo.
- Cuenta de resultados.
Organización del trabajo contable:
- Libros utilizados.
- Exigencias formales.
Preparación del trabajo contable:
- Análisis de los elementos contables.
- Imputación.
- Codificación y elaboración de información.
Recogida de información contable manual y/o informatizada.
Controles.
Operaciones tratadas:
- Compras de mercancías\, suministros\, inmovilizado.
- Ventas de mercancías y servicios.
- Cobros-Pagos.
Otras operaciones:
- Amortizaciones.
- Provisiones.
- Variaciones de stocks.
Ciclos contables.
TEMA 8 REFERENCIAS ANALÍTICO-CONTABLES
Clasificación de costes:
- Fijos y variables.
- Directos e indirectos.
Cálculo de costes variables y márgenes sobre los mismos.
Umbral de rentabilidad.
TEMA 9 TESORERÍA
Componentes:
- Necesidades de tesorería.
- Cuentas financieras.
- Flujos de entrada y salida.
Seguimiento de tesorería:
- Situación de tesorería.
- Concepto de excedente e insuficiencia.
- Cuadro de seguimiento\, datos reales y provisionales.
- Pagos y cobros en metálico\, cheques\, letras y efectos comerciales.
- Seguimiento de las cuentas:
- Control de cuentas de clientes y proveedores.
- Cuentas bancarias.
Estrategias de tesorería.
- Créditos bancarios a corto plazo.
- Créditos de proveedores.
- Control y seguimiento de clientes.
- Inversiones a corto plazo.
- Criterios de selección.
- Soluciones comerciales creadoras de flujos de tesorería.
TEMA 10 EL SISTEMA FISCAL
Tipos de impuestos.
Las grandes líneas de imposición.
Personas físicas y personas jurídicas.
TEMA 11 IMPUESTOS QUE GRAVAN LA ACTIVIDAD
El impuesto de actividades económicas -I.A.E.-
- Carácter Municipal.
- La actividad como referencia: Ubicación y prestación del servicio.
- Cálculo de la cuota: Cuota de tarifa y Superficie de locales.
- Modelos documentales de alta; lugar de presentación.
El impuesto sobre el valor añadido -I.V.A.-
- Naturaleza del impuesto.
- Sujeto pasivo. Base imponible. El tipo.
- Liquidación: IVA repercutido e IVA soportado; plazos: modelos documentales.
- Regímenes especiales.
- Régimen del comercio minorista: Recargo de equivalencia y determinación proporcional de la base imponible.
TEMA 12 IMPUESTOS QUE GRAVAN LA RENTA/BENEFICIO
El impuesto sobre la renta de las personas físicas -I.R.P.F.-
- Componentes de la renta.
- Rendimiento de actividades empresariales y profesionales: Formas de determinar los rendimientos.
- Directa.
- Estimación Objetiva: por coeficiente; por índices\, signos o módulos.
- Calendario: Pagos Fraccionados.
- Modelos documentales.
El impuesto de sociedades:
- Componentes de la renta.
- Determinación de la renta: ingresos computables; Gastos deducibles; Tipo impositivo.
- Liquidación del impuesto: Deducciones.
- Período de liquidación. Pagos a cuenta.
- Modelos documentales.
TEMA 13 MARCO JURÍDICO LABORAL
El Marco de las relaciones laborales: Estatuto de los trabajadores. Ordenanzas laborales. Convenios colectivos.
Tipología de contratos.
La Seguridad Social: Funciones\, Obligaciones\, Prestaciones.
Trámites y requisitos para el desarrollo de una actividad profesional por cuenta propia:
- Seguridad Social.
- Aspectos Fiscales.
- Requisitos contables y formalidades.
TEMA 14 GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Planificación estratégica de Calidad.
- Procedimientos de Control.
- Responsables del Control de Calidad.
- Enfoques participativos a la responsabilidad sobre la Calidad.
- Principios de participación. Teorías X Y Z.
- Círculos de Calidad.
- Tecnología de la Ingeniería para el control de los procesos.
- Auditoría de calidad.
- El control estadístico.
- Control Presupuestario.
- Análisis del Coste de la Calidad Total.
- Normalización\, Homologación y Certificación del producto.
- El Plan de Control de Calidad.