Preparación de pedidos

Referencia: 26220 Categoría:
Share

OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PREPARACIÓN DE PEDIDOS

  • El principal objetivo de este curso es enseñar a preparar pedidos eficazmente dominando las actuales técnicas de embalaje.
  • Se aprenderá a interpretar las órdenes de pedido y la simbología.
  • Se dominarán las distintas formas de manipulación manual, conservación y embalaje de pedidos de mercancías o productos de distinta naturaleza.
  • Se dan a conocer las medidas y normas de manipulación en el pesaje y acondicionamiento de pedidos, de forma manual y utilizando el equipo de manipulación habitual en la preparación de pedidos.
  • Se muestran los diferentes tipos de preparación de pedidos y su embalaje, tanto manuales como con el equipo de embalaje, aplicando los criterios de etiquetado, peso, volumen y visibilidad de los productos o mercancías a partir de diferentes órdenes de pedido.
  • Se informa de los fundamentos de la prevención de riesgos laborales e higiene postural en la preparación de pedidos.
  • Se dan las recomendaciones básicas en primeros auxilios, actuaciones en caso de emergencia y prevención COVID-19 relacionadas con la actividad de preparación de pedidos.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PREPARACIÓN DE PEDIDOS

Unidad 1. Operativa de la preparación de pedidos.

  • Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
  • Consideraciones básicas para la preparación del pedido.
    • Diferenciación de unidades de pedido y de carga.
    • Tipos de pedido.
    • Unidad de pedido y embalaje.
    • Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido.

     

  • Documentación básica en la preparación de pedidos.
    • Documentación habitual.
    • Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos.
    • Control informático de la preparación de pedidos.
    • Trazabilidad: concepto y finalidad.

     

  • Registro y calidad de la preparación de pedidos.
    • Verificación del pedido.
    • Flujos de información en los pedidos.
    • Codificación y etiquetado de productos y pedidos.
    • Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas.

     

Unidad 2. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos.

  • Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.
  • Métodos habituales de preparación de pedidos:
    • Manual.
    • Semiautomático.
    • Automático.
    • Picking por voz.

     

  • Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
    • Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos.
    • Unidades de volumen y de peso: interpretación.

     

  • Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
    • Factores operativos de la estiba y carga.
    • Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio.
    • Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos.
    • Mercancías a granel.

     

  • Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.
    • Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos.
    • Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido.
    • Complementariedad de productos y/o mercancías.
    • Conservación y manipulación de productos y/o mercancías.

     

Unidad 3. Envases y embalajes.

  • Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega.
    • Consideraciones previas.
    • Embalaje primario: Envase.
    • Embalaje secundario: cajas.
    • Embalaje terciario: palés y contenedor.

     

  • Tipos de embalaje secundario:
    • Bandeja.
    • Box palet.
    • Caja dispensadora de líquidos.
    • Caja envolvente o Wrap around.
    • Caja expositora.
    • Caja de fondo automático.
    • Caja de fondo semiautomático.
    • Caja de madera.
    • Caja de plástico.
    • Caja con rejilla incorporada.
    • Caja con tapa.
    • Caja de tapa y fondo.
    • Caja de solapas.
    • Cesta.
    • Estuche.
    • Film plástico.
    • Plató agrícola.
    • Saco de papel.

     

  • Otros elementos del embalaje:
    • Cantonera.
    • Acondicionador.
    • Separador.

     

  • Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
  • Operaciones de embalado manual y mecánico:
    • Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases.
    • Empaque.
    • Etiquetado.
    • Precinto.
    • Señalización y etiquetado del pedido.

     

  • Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.
    • Recomendaciones de AECOC y simbología habitual.

     

  • Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.

Unidad 4. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.

  • Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.
    • Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos.

     

  • Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.
    • Señalización de seguridad.
    • Higiene postural.
    • Equipos de protección individual.
    • Actitudes preventivas en la manipulación de carga.

     

  • Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.
  • Primeros auxilios, emergencia y COVID-19

Anexo

  • Glosario
  • Bibliografía