Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario

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OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  • El principal objetivo es que el alumno conozca el Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, en qué le afecta y cómo llevarlo a la práctica. Para ello se detallan conceptos como la Jerarquía de Prioridades, las obligaciones de los agentes de la cadena alimentaria y las diferentes medidas de buenas prácticas que se deben implementar en cada caso.
  • Para poner en práctica la ley, se detalla cómo implementar el Plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Como objetivos secundarios, se introduce al alumno a conceptos como seguridad alimentaria, planes generales de higiene, y la actual gestión de residuos.
  • Finalmente se informa sobre la donación (redistribución) de alimentos, su normativa, tipos de entidades autorizadas, obligaciones y funciones de las entidades así como la clasificación de los excedentes alimentarios para su redistribución.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

TEMA 1 EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  • Conceptos básicos y definiciones:
    • Desperdicio alimentario
    • Residuos orgánicos
    • Trazabilidad
    • Fecha de caducidad
    • Fecha de consumo preferente

     

  • Causas, costes y huella del desperdicio en la cadena alimentaria

TEMA 2 PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

  • Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
  • Qué es un plan de prevención de las pérdidas
  • Beneficios de implementar un plan de prevención de las pérdidas
  • Infracciones y sanciones

TEMA 3 REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

  • Políticas para minimizar los desperdicios alimentarios
    • Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas
    • Directiva marco de la UE sobre los residuos
    • Pacto Verde Europeo
    • Plan de Acción para la Economía Circular
    • Estrategia «De la Granja a la Mesa»

     

  • Los agentes de la cadena alimentaria
    • Obligaciones y deberes

     

  • Jerarquía de prioridades
  • Medidas de buenas prácticas de los agentes

TEMA 4 LOS ESTABLECIMIENTOS Y EL CONSUMIDOR

  • Establecimientos de alimentación
  • Establecimientos de restauración
  • Consumidor final

TEMA 5 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE

  • Normativa en seguridad alimentaria e higiene
  • Buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria
    • Planes generales de higiene PGH
    • Requisitos Simplificados de Higiene

     

  • Qué se hace con los residuos

TEMA 6 LA REDISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS

  • Redistribución de alimentos
  • Normativa para la donación de alimentos
  • Organización de entidades donantes y receptoras
  • Obligaciones y funciones de las entidades donantes y receptoras
  • Clasificación de los excedentes alimentarios para la redistribución
  • Trazabilidad e higiene de los excedentes alimentarios

ANEXO

  • Bibliografía