OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
El principal objetivo es que el alumno conozca el Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, en qué le afecta y cómo llevarlo a la práctica. Para ello se detallan conceptos como la Jerarquía de Prioridades, las obligaciones de los agentes de la cadena alimentaria y las diferentes medidas de buenas prácticas que se deben implementar en cada caso.
Para poner en práctica la ley, se detalla cómo implementar el Plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
Como objetivos secundarios, se introduce al alumno a conceptos como seguridad alimentaria, planes generales de higiene, y la actual gestión de residuos.
Finalmente se informa sobre la donación (redistribución) de alimentos, su normativa, tipos de entidades autorizadas, obligaciones y funciones de las entidades así como la clasificación de los excedentes alimentarios para su redistribución.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
TEMA 1 EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
Conceptos básicos y definiciones:
Desperdicio alimentario
Residuos orgánicos
Trazabilidad
Fecha de caducidad
Fecha de consumo preferente
Causas, costes y huella del desperdicio en la cadena alimentaria
TEMA 2 PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
Qué es un plan de prevención de las pérdidas
Beneficios de implementar un plan de prevención de las pérdidas
Infracciones y sanciones
TEMA 3 REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
Políticas para minimizar los desperdicios alimentarios
Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas
Directiva marco de la UE sobre los residuos
Pacto Verde Europeo
Plan de Acción para la Economía Circular
Estrategia «De la Granja a la Mesa»
Los agentes de la cadena alimentaria
Obligaciones y deberes
Jerarquía de prioridades
Medidas de buenas prácticas de los agentes
TEMA 4 LOS ESTABLECIMIENTOS Y EL CONSUMIDOR
Establecimientos de alimentación
Establecimientos de restauración
Consumidor final
TEMA 5 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE
Normativa en seguridad alimentaria e higiene
Buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria
Planes generales de higiene PGH
Requisitos Simplificados de Higiene
Qué se hace con los residuos
TEMA 6 LA REDISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
Redistribución de alimentos
Normativa para la donación de alimentos
Organización de entidades donantes y receptoras
Obligaciones y funciones de las entidades donantes y receptoras
Clasificación de los excedentes alimentarios para la redistribución
Trazabilidad e higiene de los excedentes alimentarios
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