Cultura de seguridad alimentaria

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OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE CULTURA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • El objetivo principal es explicar en qué consiste la cultura de seguridad alimentaria, su obligatoriedad, cómo se mide y cómo elaborar un plan de acción para mejorar la cultura de seguridad alimentaria de la empresa.
  • Otros objetivos son el conocer el contexto normativo actual que rige la seguridad alimentaria en nuestro país y en la comunidad europea, teniendo en cuenta las nuevas directrices que son de aplicación directa por el nuevo Reglamento UE 2021/382.
  • El alumno conocerá las bases de la seguridad alimentaria, el plan de gestión de alérgenos, la información obligatoria para el consumidor y el estándar IFS Food V7.
  • Se dan a conocer los Planes de Higiene 2021 y los cambios en cuanto a la redistribución de los alimentos y la nueva normativa en vigor.
  • Se explica todo lo concerniente en cuanto a una correcta manipulación de alimentos, el sistema APPCC y su aplicación junto con los planes de apoyo.
  • Para terminar, se recuerdan cuáles son los protocolos para prevenir los contagios de COVID-19 en el ámbito de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE CULTURA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

TEMA 1 SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Contexto normativo
  • Seguridad alimentaria. Concepto y fundamentos
  • El riesgo alimentario
  • Plan de gestión de alérgenos
  • Información alimentaria
  • Cultura de inocuidad alimentaria según BRC v8 e IFS v7

TEMA 2 CULTURA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Definición y obligatoriedad
  • Elementos de la cultura de seguridad alimentaria
  • Plan de cultura de seguridad alimentaria
  • Medición e implantación

TEMA 3 PLANES DE HIGIENE

  • Planes generales de higiene PGH
  • Requisitos Simplificados de Higiene
  • Nuevo Reglamento UE 2021/382
  • Redistribución de los alimentos

TEMA 4 SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA-SGSA-AUTOCONTROL

  • Definición SGSA
  • Empresas obligadas
  • Objetivo autocontrol
  • Criterios de flexibilidad

TEMA 5 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Conceptos básicos
  • Cadena alimentaria y BPH
  • Contaminación de los alimentos
  • Conservación de los alimentos
  • Transporte y almacenaje de alimentos

TEMA 6 SISTEMA APPCC

  • Definición y prerrequisitos del sistema
  • Plan de APPCC
  • Planes de apoyo
  • Codex Alimentarius
  • Aplicación del sistema APPCC
  • Procedimientos de comprobación
  • Plan de autorías

TEMA 7 ALIMENTOS Y COVID-19

  • SARS-CoV-2
  • Prevención COVID-19
  • Alimentos y protocolos COVID-19
    • Manipulación y elaboración en cocina
    • Manipulación en el comedor y terraza
    • Recepción de la mercancía
    • Vigilancia de protocolos

     

ANEXO

  • Bibliografía
  • Normativa COVID-19