OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE SISTEMA APPCC Y PROTOCOLOS COVID-19
El principal objetivo es conocer en detalle el sistema APPCC y de qué forma se aplicará con la actual situación de pandemia que ha causado la enfermedad COVID-19, incluyendo los protocolos COVID-19 para la manipulación segura de alimentos, y evitar contagios en el ámbito laboral.
El alumno aprenderá los prerrequisitos del sistema, cuál es la legislación vigente y sus ventajas e inconvenientes.
Se informa sobre el Codex Alimentarius, los siete principios del sistema APPCC, y cómo se aplican las etapas del sistema. Cómo se gestionan los planes de apoyo para llevar a cabo el APPCC, en qué consisten los procedimientos de comprobación, como la verificación y validación del sistema y las auditorías.
Se detallan los protocolos COVID-19 insistiendo en las medidas de limpieza y desinfección, ventilación, higiene personal, el correcto lavado de manos y el manejo de los EPIs.
Se advierte del tipo de infracciones y sanciones que contempla la normativa actual de prevención de riesgos biológicos y de las normas de prevención de COVID-19.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE SISTEMA APPCC Y PROTOCOLOS COVID-19
TEMA 1 SISTEMA APPCC
Definición y origen
Prerrequisitos del sistema
Legislación vigente
Ventajas e inconvenientes
Plan de APPCC
Codex Alimentarius
TEMA 2 LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC
Análisis de Peligros
Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
Establecer los límites críticos
Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
Establecer las acciones correctivas
Establecer un sistema de verificación
Crear un sistema de documentación
TEMA 3 APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC
Etapas del sistema
Relación de los datos relativos al producto
Identificación de la utilización prevista del producto
Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
Establecimiento de acciones correctoras
Comprobación del sistema
Establecimiento de un sistema de documentación y registro
TEMA 4 PLANES DE APOYO
Plan de Formación
Plan de Limpieza y Desinfección
Plan de Control de Plagas
Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
Plan de Homologación de Proveedores
Plan de Identificación y Trazabilidad
Plan de Control de Agua
Plan de Control de Residuos
Plan de Mantenimiento
TEMA 5 PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN
Procedimientos de verificación y validación del sistema
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