Gestión de reservas y alojamientos turísticos

Referencia: 00920 Categoría:
Share

OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE GESTIÓN DE RESERVAS Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS

  • Conocer el origen del movimiento turístico y su evolución.
  • Aprender las definiciones básicas dentro de esta actividad.
  • Saber en qué consisten los servicios turísticos y el nivel de actividad económica que generan en nuestro país.
  • Conocer en qué consiste una reserva, su tratamiento y análisis.
  • Dominio de los documentos y tipos de reservas.
  • Conocer los sistemas de reservas actuales y qué servicios se pueden reservar.
  • Aprender a gestionar todos los pasos de una reserva
  • Dominio de los procedimientos de recepción, su organización y funciones.
  • Conocer cuáles son los turnos y las obligaciones que conllevan.
  • Saber gestionar el Check in, la estancia y el Check out.
  • Dominio de los informes o listados. La “rooming list”.
  • Tener nociones básicas para la atención al cliente, el saludo y la imagen corporativa.
  • Gestión de quejas y reclamaciones.
  • Dominio de situaciones difíciles para la resolución de incidencias.
  • Conocimiento de técnicas de comunicación con los clientes.
  • Dominio del overbooking.
  • Nociones básicas de prevención de riesgos laborales.
  • Conocer la normativa sobre protección de datos.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE GESTIÓN DE RESERVAS Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS

TEMA 1 INTRODUCCIÓN AL TURISMO

  • Turismo. Origen y evolución.
  • Turismo como actividad económica.
  • Definiciones básicas en turismo.
    • Turismo.
    • Viajero.
    • Visitantes.
    • Alojamiento.

  • Servicios turísticos.

TEMA 2 RESERVAS

  • Definición de reserva.
  • Tratamiento y análisis del estado de reservas.
  • Documentos y tipos de reservas.
  • Sistemas de reservas.
  • Servicios que se pueden reservar.
  • La gestión de reservas en alojamientos:
    • Aceptación
    • Confirmación
    • Modificación
    • Cancelación.

TEMA 3 EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN

  • Procedimientos de recepción.
  • Organización y funciones.
  • Turnos y obligaciones.
  • Gestión de servicios en estancia.
    • Check in.
    • Estancia.
    • Check out.

  • Emisión de informes o listados. La “rooming list”.

TEMA 4 LA ATENCIÓN AL CLIENTE

  • El saludo\, la primera impresión.
  • La imagen corporativa.
  • La atención al cliente en el departamento de recepción.
  • La calidad y la satisfacción del cliente.
  • Conocer a los clientes y proveedores.
  • Gestión de quejas y reclamaciones.
  • Resolución de incidencias.

TEMA 5 LA COMUNICACIÓN

  • Definición de comunicación.
    • Proceso de comunicación.
    • Funciones.
    • Barreras.

  • Tipos de comunicación.
    • Escrita.
    • Oral.
    • Telefónica.
    • Gestual.

  • Comunicación en la empresa.
    • Comunicación interna.
    • Comunicación externa.

  • Emisión de informes o listados. La “rooming list”.

TEMA 6 LEGISLACIÓN Y PREVENCIÓN

  • Legislación sobre reservas. La figura del “Overbooking”.
  • Legislación sobre reclamaciones.
  • Ley de protección de datos.
  • La prevención de riesgos laborales.