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Inicio / Restauración y Seguridad alimentariaRestauración y Seguridad alimentaria Seguridad, higiene y manipulación de alimentos
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE SEGURIDAD, HIGIENE Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
Conocer las obligaciones tanto del manipulador como de la empresa.
Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
Conocer qué es el sistema APPCC.
Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación.
Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
Tomar medidas preventivas en cuanto a riesgos laborales.
Conocer la información que porta el etiquetado de un alimento.
Nociones básicas sobre alergias alimenticias y alimentos que las causan.
Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
Aprender a comprar y recepcionar los alimentos.
Índice de contenidos ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE SEGURIDAD\, HIGIENE Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS
TEMA 1 CALIDAD ALIMENTARIA
El manipulador de alimentos.
Definición de alimentos.
Clasificación de los alimentos.
Criterios de calidad de los alimentos.
Alteraciones de los alimentos:
Deterioro de los alimentos de origen animal.
Deterioro de los alimentos de origen vegetal.
TEMA 2 MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Cadena alimentaria:
Origen de los alimentos.
Transformación de los alimentos.
Tratamientos de los alimentos.
Trazabilidad de los alimentos.
El papel del manipulador de alimentos.
Control de calidad de los alimentos:
TEMA 3 LOCALES E INSTALACIONES
Características de las instalaciones.
Características de equipos y herramientas.
Ventilación e iluminación.
TEMA 4 HIGIENE PERSONAL Y ALIMENTARIA
Higiene personal.
Higiene alimentaria:
Contaminaciones.
Microorganismos en los alimentos.
Infecciones e intoxicaciones alimentarias.
Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
TEMA 5 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
Conceptos de limpieza y desinfección.
Productos de limpieza.
Procedimiento correcto de limpieza.
Métodos de desinfección.
Limpieza y desinfección de equipos.
Tratamiento de residuos.
Gestión y eliminación de plagas.
TEMA 6 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Ámbito de aplicación.
Riesgos y prevención.
La adecuada manipulación de los alimentos.
Los instrumentos y elementos de trabajo.
Las instalaciones.
Las actitudes.
TEMA 7 INFORMACIÓN DEL PRODUCTO ALIMENTICIO
Identificación. El código de barras.
Etiquetado y embasado.
Caducidad.
TEMA 8 ALERGIA ALIMENTARIA
Alergia alimentaria.
Alergia al látex.
Uso del látex en la manipulación de alimentos.
Intolerancias alimentarias.
La enfermedad celíaca.
El Gluten.
Principales alimentos causantes de alergias.
TEMA 9 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Métodos de conservación físicos:
Conservación por frío.
Conservación por calor.
Conservación por desecación.
Liofilización.
Métodos químicos
El transporte y almacenamiento.
Compra y recepción de alimentos.
ANEXO
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