OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE EL CORTE DE JAMÓN
Iniciar al alumno en los conocimientos básicos sobre el cerdo y su origen en España, su anatomía, las zonas jamoneras del país y las enfermedades que tiene el jamón.
Conocer el tiempo de curación y los distintos tipos de jamón, cómo elegir una pieza y qué partes la componen.
Saber distinguir los distintos soportes jamoneros.
Conocer la figura del Maestro Cortador, su origen y desarrollo en nuestro país.
Saber cómo limpiar y pelar una pieza, qué utensilios son necesarios y cómo se utilizan, conocer los distintos tipos de corte y cómo se conserva la pieza una vez empezada.
Tener nociones generales sobre manipulación de alimentos y la legislación vigente aplicable.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE EL CORTE DE JAMÓN
TEMA 1 EL CERDO
El cerdo y su origen en España.
Anatomía del cerdo.
Zonas jamoneras en España.
Nueva normativa de calidad del jamón ibérico.
Enfermedades del jamón.
TEMA 2 EL JAMÓN
Tiempo de curación.
Tipos de jamón.
Partes de un jamón.
Elección de la pieza.
Soportes jamoneros.
TEMA 3 EL CORTE
El Maestro Cortador.
Limpieza y pelado de la pieza.
Utensilios y herramientas.
El corte y sus tipologías.
TEMA 4 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Conservación\, consumo y mantenimiento del jamón.
Nociones generales sobre manipulación de alimentos.
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