La cata de ginebras

Referencia: 15920 Categoría:
Share

OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE LA CATA DE GINEBRAS

  • Introducir al alumno a la historia y origen de la ginebra, cómo se descubrió, su desarrollo comercial y consumo actual.
  • Explicar qué es la tónica, cómo se descubrió, su método de elaboración y los tipos de ginebras.
  • Introducir al alumno a la historia del gin-tonic, cómo se inventó y cuál es actualmente su desarrollo en nuestra sociedad.
  • Dar a conocer los métodos de elaboración de la ginebra, sus ingredientes, los diferentes tipos, y su ciclo de vida.
  • Saber qué son los botánicos, aprender a distinguirlos.
  • Dominio de la documentación necesaria para organizar una cata en cualquier tipo de evento.
  • Saber cómo se redacta un informe siguiendo las pautas comerciales de la marca, denominación de origen, distribuidores, precio, ficha técnica, y atributos organolépticos.
  • Poder realizar ventajas comparativas entre diferentes ginebras.
  • Recopilación de información para la realización de listados por tipos de ginebras.
  • Reconocimiento de los distintos tipos de vasos y botellas usados con esta bebida.
  • Llevar a cabo la cata de ginebras, de tónicas y de gin tonic.
  • Poder rellenar una ficha de cata.
  • Conocer las diferentes combinaciones de la ginebra con la gastronomía y con otras bebidas.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE LA CATA DE GINEBRAS

TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA GINEBRA

  • ¿Qué es la ginebra?
  • Historia y origen.
  • El gin-tonic.
  • Estilos y aromas de la ginebra.
  • Evolución actual en España.

TEMA 2 LA ELABORACIÓN

  • Ingredientes\, proceso y métodos de elaboración.
  • La tónica.
  • Tipos de ginebras.
  • Tipos de tónicas.
  • Ciclo de vida de la ginebra.

TEMA 3 DOSSIERS PREVIOS A LA CATA

  • Dossiers de catas en ferias y presentaciones.
  • Dossiers de catas en cursos.
  • Dossiers de catas en presentaciones de productos.

TEMA 4 REDACCIÓN DE INFORMES

  • Marca comercial y empresa elaboradora.
  • Mención geográfica y proceso de elaboración.
  • Distribuidores y precio.
  • Atributos organolépticos de las ginebras catadas.
  • Ventajas comparativas.

TEMA 5 INFORMACIÓN EN REVISTAS Y PRENSA ESPECIALIZADA

  • Listados ordenados por tipos de ginebras.
  • Tipos de vasos y copas.
  • Tipos de botellas.

TEMA 6 CATA DE GINEBRAS

  • Elementos de la cata.
  • La cata de ginebras.
  • La cata de tónicas.
  • Ficha de cata.
  • Reseña organoléptica sintética.

TEMA 7 COCTELERÍA Y COCINA

  • Originalidad y estilos.
  • Tipo de cocteles y recetas.
  • La ginebra en la cocina.
  • Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
  • Los postres.