Alimentación y nutrición en la tercera edad

Referencia: 04020 Categoría:
Share

OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

  • Introducir al alumno a los conceptos básicos en alimentación, la nutrición y dietética y su evolución hasta nuestros días.
  • Conocer en qué consiste la dieta mediterránea.
  • Dominio de los nutrientes que conforman la buena alimentación.
  • Entender los problemas actuales de alimentación que está provocando la crisis y el estilo de vida moderno.
  • Conocer cuáles son los principales cambios que se producen en la tercera edad y qué tipo de alimentación es la adecuada para cada necesidad.
  • Saber cuáles son las dietas apropiadas para mantener el peso adecuado.
  • Conocer los tratamientos nutricionales de las enfermedades de las personas mayores.
  • Saber cómo comprar alimentos adecuados, leer las etiquetas, cómo elegir la carne y el pescado.
  • Uso correcto de los grupos de alimentos.
  • Aplicación de la pirámide alimenticia.
  • Lograr combinar alimentos y nutrientes de manera eficaz.
  • Poder realizar dietas y tablas de menús semanales adaptados a cada persona en función de la edad, enfermedad o sexo.

Índice de contenidos

ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

TEMA 1 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • Conceptos básicos en nutrición.
  • La nutrición como ciencia.
  • Qué es una dieta.
  • La figura del dietista.
  • La dieta mediterránea en España.

TEMA 2 SOMOS LO QUE COMEMOS

  • La obesidad como pandemia.
  • El resultado del estilo de vida actual.
  • Los nutrientes y la alimentación.
  • La buena alimentación y la crisis económica.

TEMA 3 CAMBIOS EN LA TERCERA EDAD

  • Cambios biológicos.
  • Factores psicosociales.
  • Necesidades nutricionales.
  • Cuadros y tablas.

TEMA 4 LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES

  • Recomendaciones dietéticas en la tercera edad.
  • Alimentación y energía.
  • Dietas para mantener el peso adecuado.
  • Tratamiento nutricional de las enfermedades de las personas mayores.

TEMA 5 COMPRAR ALIMENTOS ADECUADOS

  • Aprender a hacer la compra.
  • Productos light o ligeros.
  • Traducir las etiquetas de los productos.
  • Cómo elegir la carne y el pescado.
  • Cómo comprar frutas y verduras.
  • Cómo comprar los productos lácteos.

TEMA 6 LA BUENA ALIMENTACIÓN

  • La pirámide alimenticia.
  • Grupos de alimentos.
    • Nutrientes.
    • Agua.
    • Minerales.
    • Vitaminas.
    • Proteínas.
    • Lípidos.
    • Hidratos de carbono.

  • La fibra.
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales.
  • La energía.