Ir al contenido
Nutrición y DietéticaAlimentación y nutrición en la tercera edad
OBJETIVOS CURSO BONIFICADO ONLINE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
- Introducir al alumno a los conceptos básicos en alimentación, la nutrición y dietética y su evolución hasta nuestros días.
- Conocer en qué consiste la dieta mediterránea.
- Dominio de los nutrientes que conforman la buena alimentación.
- Entender los problemas actuales de alimentación que está provocando la crisis y el estilo de vida moderno.
- Conocer cuáles son los principales cambios que se producen en la tercera edad y qué tipo de alimentación es la adecuada para cada necesidad.
- Saber cuáles son las dietas apropiadas para mantener el peso adecuado.
- Conocer los tratamientos nutricionales de las enfermedades de las personas mayores.
- Saber cómo comprar alimentos adecuados, leer las etiquetas, cómo elegir la carne y el pescado.
- Uso correcto de los grupos de alimentos.
- Aplicación de la pirámide alimenticia.
- Lograr combinar alimentos y nutrientes de manera eficaz.
- Poder realizar dietas y tablas de menús semanales adaptados a cada persona en función de la edad, enfermedad o sexo.
Índice de contenidos
ÍNDICE CURSO BONIFICADO ONLINE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
TEMA 1 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Conceptos básicos en nutrición.
- La nutrición como ciencia.
- Qué es una dieta.
- La figura del dietista.
- La dieta mediterránea en España.
TEMA 2 SOMOS LO QUE COMEMOS
- La obesidad como pandemia.
- El resultado del estilo de vida actual.
- Los nutrientes y la alimentación.
- La buena alimentación y la crisis económica.
TEMA 3 CAMBIOS EN LA TERCERA EDAD
- Cambios biológicos.
- Factores psicosociales.
- Necesidades nutricionales.
- Cuadros y tablas.
TEMA 4 LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES
- Recomendaciones dietéticas en la tercera edad.
- Alimentación y energía.
- Dietas para mantener el peso adecuado.
- Tratamiento nutricional de las enfermedades de las personas mayores.
TEMA 5 COMPRAR ALIMENTOS ADECUADOS
- Aprender a hacer la compra.
- Productos light o ligeros.
- Traducir las etiquetas de los productos.
- Cómo elegir la carne y el pescado.
- Cómo comprar frutas y verduras.
- Cómo comprar los productos lácteos.
TEMA 6 LA BUENA ALIMENTACIÓN
- La pirámide alimenticia.
- Grupos de alimentos.
- Nutrientes.
- Agua.
- Minerales.
- Vitaminas.
- Proteínas.
- Lípidos.
- Hidratos de carbono.
- La fibra.
- Combinación de alimentos y nutrientes principales.
- La energía.